Мех должен бегать!
8(3532) 45-55-62

Главное меню

КОРОТКО О ШИНШИЛЛАХ (статья Зарецкой О.М.)

Шиншилла – одно из оригинальных пушных животных с неповторимым окрасом волосяного покрова, издавна очень высоко ценимого. Существуют два вида шиншилл: шиншилла короткохвостая и шиншилла длиннохвостая. Принадлежит шиншилла к роду шиншиллообразных, к семейству шиншилловых, является близким родственником морской свинки. 

Внешне шиншилла напоминает маленького кролика. Зверек имеет крепкое строение тела, округлую форму головы, короткую шею. Относительно длинный хвост покрыт остевыми волосками. У здоровых зверьков легко закручивается вверх. Задние лапки заканчиваются 4–мя пальцами, 3 из которых повернуты вперед, а четвертый (вдвое короче) - назад. Передние лапы немного короче задних, имеют 4 функциональных пальца и один редко используемый. Уши округлой формы. Шиншиллы имеют уникальное строение меха. Если у всех пушных зверей из одной луковички вырастает лишь один волосок, то у шиншиллы – 60-80 волосков толщиной всего 12-14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 и более тысяч, при высоте ворса 2,5-3,0 сантиметра. Мех шиншиллы – это слой нежного упругого шелковистого пуха. Такого густого волосяного покрова нет ни у одного из представителей пушных зверей. Происходят шиншиллы из Южной Америки. Шиншилла короткохвостая обитает в Андах на юге Перу, в Боливии, в северо-западной части Аргентины и на севере Чили. В настоящее время она стоит на грани исчезновения. Длиннохвостая шиншилла встречается только на севере Чили. Природный ареал обитания шиншиллы – возвышенности и пустынно-гористые территории на высоте 300-3500 метров над уровнем моря. Это обуславливает суровые условия обитания. Там всегда сухо и влажность воздуха редко превышает 30 процентов. Резко континентальный климат означает значительные перепады температур, как по сезонам, так и в течение суток. Скудная растительность не создает богатой кормовой базы. Большую часть года шиншиллы вынуждены сухой травой, высохшими веточками и корешками. Только недолгим горным летом у них есть возможность отведать зеленую траву и листочки. 
В естественных условиях шиншиллы спариваются с ноября по май и через 111 дней беременности, обычно 2 раза в год, приносят1-6 детенышей. Шиншиллы рождаются с открытыми глазами, покрытые шерстью. Вес детеныша – 30-70 грамм (зависит от количества новорожденных). Молодняк отсаживают в 45-60 дней. Молоко шиншиллы содержит 14 процентов жира. Взрослые особи весят 400-700 грамм. Половой зрелости достигают в 6-8 месяцев, приносят потомство 8 лет. Живут шиншиллы до 15 лет. 
Первые сведения о шиншиллах датированы 1591 годом. Иезуит де Акоста описывает этих животных как ценных пушных зверьков. Самые лучшие шкурки использовались инками для изготовления парадных одежд королевской семьи. Шкурки более низкого качества шли на изготовление одежды и одеял. Похожую информацию о шиншиллах дают Игнасио Молина (1820 год) и Джон Мюррей (1831 год), которые предпринимали попытки разведения шиншилл в неволе на территории Чили. На рубеже 20 века мех шиншиллы был очень популярен в Европе. В1895-1900 годах в Европу было экспортировано 1685000 шкурок. Большой спрос на мех привел к неконтролируемому отлову животных, что привело к почти полному уничтожению животных в естественной среде. Только в 1929 году был наложен запрет на отлов шиншилл и возобновлены работы по их разведению в неволе. В 1983 году в Аква Дольче-Ауко был создан Народный Заповедник Шиншилл на базе открытой колонии диких шиншилл (малых). В заповеднике проводятся исследования по биологии и сохранению данного вида животных. 
Пионером разведения шиншилл в неволе является американец Матиас Чемпен, который в 1918 году начал разведение шиншилл на территории Чили. В 1923 году удалось перевезти животных в Сан-Педро (Калифорния). 
За последние годы шиншиллы стали популярны, о них много говорят и пишут, а так же демонстрируют на национальных и региональных выставках. Шиншилла – это не только ценный мех, но и маленький пушистый друг, который наравне с другими любимцами человека занял достойное место в его доме.